LA IMPORTANCIA DE LOS OMEGA
Seguramente habrás oído hablar de los omega 3 y omega 6, un grupo de ácidos grasos esenciales, porque el organismo los necesita para su desarrollo y mantenimiento, y la única forma que tenemos de beneficiarnos de ellos es obtenerlos a través de los alimentos y suplementos ya que nuestro organismo no los puede fabricar.
Los beneficios de esos ácidos grasos esenciales sólo se consiguen cuando hay un equilibrio entre ambos, que debe ser la siguiente: una alimentación rica en omega 3 y pobre en omega 6.
El consumo de los alimentos ricos en omega 3 debe ser mayor que el de omega 6. La alimentación actual suele ser muy rica en omega 6 y pobre en omega 3, lo cual está asociado con el incremento de patologías cardiacas. Además los alimentos enriquecidos, que nos son tan familiares, llevan cantidades insuficientes de omega 3 y, por tanto, con ellos no se consiguen los beneficios esperados.
Los beneficios del Omega 3
- Previenen las enfermedades cardiovasculares, ya que favorece la circulación
- Contribuyen a regular la hipertensión arterial
- Aumentan los niveles del colesterol bueno
- Reducen los triglicéridos
- Evitan la obstrucción de las arterias
- Intervienen en la actividad de los órganos reproductivos
- Pueden mejorar el rendimiento intelectual
- Mejoran el asma, la psoriasis, la esteoartritis o los tramatismos
Dónde encuentran los omega 3
- La caballa
- Las sardinas
- El salmón
- El atún
- Las semillas de lino o su aceite (contiene el doble del pescado azul)
- La calabaza
- Las nueces
Los beneficios del omega 6
- Tienen una acción antiinflamatoria, que mejora los síntomas de la artritis
- Son cardioprotectores, ya que al hacer la sangre más fluida, reducen el riesgo de coágulos u trombos
Dónde encuentran los omega 6
- Los aceites vegetales: girasol, sésamo, maíz o soja
- Los frutos secos: 100 gramos de nueces aportan 39,9 gramos de omega 6 y 7,47 de omega 3
- Los aguacates
- Los aceites refinados de productos de panadería o de margarina
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